Достопримечательности Донецкой области

Достопримечательности Донецкой области

Донецкая область, расположенная в юго-восточной части Украины, славится не только своим вкладом в промышленные и заготовительные отрасли украинской экономики. Здесь можно найти по-настоящему уникальные места, интересные к просмотру и изучению. Отсутствие популярности среди широкого круга туристов можно объяснить лишь отсутствием инвестиций в эту сферу.
Донецкая область занимает первое место в масштабах страны по плотности населения. Это определяет отличную развитость транспортных сетей: при принятии решения о способе путешествия в этой местности  есть  выбор между железной дорогой либо автотрассами. Перемещение на поезде до конечного пункта назначения, можно совместить с использованием пассажирских перевозок в Донецкой области. Это позволит экономичное  путешествие сделать максимально продуктивным в плане осуществления собственных целей пребывания в этой местности. Временная аренда микроавтобуса с водителем в Донецкой области станет удобным способом добраться до нужного места.
 

Чем способна удивить природа Донецкой области?

 

Заповедники и парки

 
Донецкая область богата природными достопримечательностями. Но даже искушенных туристов поразит  место под названием «Каменные могилы», что находится в верховьях речки Каратыш. Выходы  скальных пород  высотой 50-70 м прямо посреди степи не просто поражают взор и поневоле заставляют перенестись мысленно в более древние времена – с ними связано много легенд, мифов, исторических открытий и пока еще не разгаданных тайн. Около 30 видов флоры из Красной книги произрастает в этом месте.  Скифские погребальные курганы, каменные бабы, наскальные рисунки и тайнопись на камнях – то, что можно своими глазами увидеть в Каменных могилах.
 
 
 На правобережье реки Северский Донец расположено одно из немногих мест в мире, где в приемлемом состоянии сохранилась растительность на почвах, сформировавшихся на меловых породах. Заповедные площади «Меловая флора» принадлежат  филиалу  Украинского степного природного заповедника.
 
На юге Донецкой области раскинулся ландшафтный парк «Меотида». Этим словом, древние греки обозначали Азовское море и всю прилегающую к нему территорию. Сегодня Меотида – парк протяженностью 150 км вдоль берега моря. Здесь можно встретить удивительное соседство самых разных растений, насекомых, а также птиц, которые являются главной гордостью этой территории. Более 250 видов пернатых, в том числе редких и охраняемых, можно увидеть в Меотиде.
 
 
Всего в 45 км от Донецка, находится ландшафтный парк "Клебан-Бык". Это живописная территория, расположенная на холмистой местности берегов Клебан-Быкского водохранилища. Основное его предназначение состоит в промышленном разведении рыбы, но в установленном порядке разрешена любительская ловля. Также отдыхающим могут быть интересны включенные в территорию парка охотничьи угодья.
 
 

Соляные шахты г. Соледар

 
В Донецкой области есть уникальные соляные шахты, расположенные на глубине 300 м. Спелеосанаторий "Соляная Симфония" может одновременно принять около 100 человек, желающих излечиться от бронхолегочных заболеваний, в том числе астмы. Эффективность этого безмедикаментозного способа лечения удивительно высока: она приближается к 100% у детей и составляет около 80% для взрослых. В зависимости от возраста, диагноза и степени тяжести заболевания врач назначает от 80 до 220 часов пребывания в соляных шахтах.
 
Соляные шахты можно посетить не только как пациент, но и в качестве туриста. Здесь проводятся ознакомительные посещения пещер, рассказывают об их истории и особенностях. Посетившие г. Соледар обычно увозят с собой его частичку в виде особого общего средства оздоровления - светильника из соли. Вещества и микроэлементы, которые выделяет соль при нагревании, очень полезны для поднятия иммунитета  и улучшения самочувствия.
 
            Примерно в часе езды по автодороге от Соледара расположен еще один город, который достаточно интересен для туристов, - Изюм. В качестве природной достопримечательности интересна гора Кремянец ("скифские бабы", мемориальный комплекс). Верующим представится возможность посетить Свято-Вознесенский кафедральный собор и увидеть Песчанскую чудотворную икону Божьей Матери. Независимо от времени года и погоды можно набрать воды из источника со святой водой и посетить часовню-купальню.
 
 

Прочие достопримечательности, которые стоит увидеть

 
В Донецкой области сосредоточено множество храмов, соборов и церквей. Старинные сооружения, равно как и новые постройки не могут не поразить своим величием и пышностью. Святые места Донецкой области разнообразны и будут интересны не только по-настоящему верующим людям, но и тем, кто всего лишь стремиться к получению новых впечатлений и эмоций.
 
Даже далеким от религии людям знакомо название - Свято-Успенская Святогорская лавра. Этот православный монастырь в Донецкой области, в г. Святогорске. 17 монахов, проживавших в нем разное время, были причислены к лику святых. Строения монастыря расположены на меловом берегу Северского Донца справа. Кроме наземных построек, имеются меловые пещеры, имеющие давнюю историю.
 
 
Дом Гампера в Мариуполе – интересный образец стиля неоготики. В XIX-XX вв. здесь проживал и осуществлял медицинскую практику известный врач С. Гампер. Он пользовался популярностью среди горожан.
 
 
Посещение выбранных интересных мест Донетчины легко можно совместить с самообразовательной программой. Здесь очень много достойных внимания музеев, театров, выставок и экспозиций, расположенных в разных частях области. Отдельного упоминания заслуживает  Музей миниатюрной книги в Горловке - это уникальное место не только в местном, но и в мировом масштабе. Его более чем 10 000 экспонатов представляют собой книги в микро масштабе: размером с маковое зернышко и даже меньше, есть миниатюры, выполненные на волосах.