Достопримечательности г. Днепропетровск

Достопримечательности г. Днепропетровск

Днепропетровск многие воспринимают как сугубо индустриальный город. А зря – интересных и просто красивых мест тут предостаточно. Этот город в качестве объекта туризма, безусловно, заслуживает самого неспешного и внимательного изучения. Тем, кто все же желает за минимальные сроки охватить наибольшее число интересных мест способны помочь услуги пассажирских перевозок в Днепропетровске. Успев за день сделать все запланированное, можно освободить вечер для посещения городской набережной, которая в темное время суток необыкновенно красиво подсвечивается тысячами разноцветных огней.

Днепропетровск многие воспринимают как сугубо индустриальный город. А зря – интересных и просто красивых мест тут предостаточно. Этот город в качестве объекта туризма, безусловно, заслуживает  самого неспешного и внимательного изучения. Тем, кто все же  желает за минимальные сроки охватить наибольшее число интересных мест способны помочь услуги пассажирских перевозок в Днепропетровске. Успев за день сделать все запланированное, можно освободить вечер для посещения городской набережной, которая в темное время суток необыкновенно красиво подсвечивается тысячами разноцветных огней. 

 

Башни-близнецы 

 
Два жилых здания высотой в 28 этажей -  несомненно, интересные к просмотру сооружения. Тем более, они были построены на берегу Днепра в живописнейшем месте. Строительство башень-близнецов является составной частью проекта по созданию жилого комплекса, имеющего повышенную комфортность. 
 
 

Брянская Николаевская церковь

 
Культовое сооружение было построено в начале XX века. После революции она была закрыта, но само здание сохранилось. В настоящее время, главной достопримечательностью является 12-ти тонный орган немецкой фирмы Sauer. Здание Брянской церкви в настоящее время является, в некотором роде, совершенно уникальным: здесь и проводятся богослужения, и функционирует Днепропетровский дом органной и камерной музыки
 

 

Гранд-Отель «Украина»

 
Это заведение, с начала XX века принимающее гостей города, давно уже стало символом Днепропетровска. Оно долгое время было известно как Дом Хренникова. В. Хренников сам разработал проект «доходного дома» и построил его на месте собственного одноэтажного жилища. Здание в 4 этажа совместило в себе черты барокко и модерна. Воплощение архитектурных замыслов В. Хренникова оказалось настолько удачным, что это сооружение и по сей день вызывает восхищение жителей и гостей города. Неподалеку от отеля всегда можно найти местных художников, выставляющих на продажу свои работы. 
 

 

Дворец Григория Потёмкина 

 
Актуальное названия дворца, который ранее носил имя известного фаворита, - Дворец студентов. Построено сооружение было в 1790 году по проекту того же архитектора, что создал Таврический дворец в Санкт-Петербурге - И.Е. Старова. В настоящее время, после реконструкций здание хоть и не выглядит так, как его задумывал великий архитектор, но сохранило первоначальную красоту и величие. 
 

 

Парк им. Лазаря Глобы 

 
Центральный парк г. Днепропетровск был основан еще в XVIII на территории усадьбы запорожского казака. Само место отдыха дает широкие возможности для отдыха, в том числе развивающего. На его территории есть и озеро с лебедями, и картинг, и детская железная дорога, не говоря уже о множестве разнообразных аттракционов.
 

 

Днепропетровская детская железная дорога 

 
Предназначение этого интереснейшего сооружения состоит в том, чтобы познакомить детей с железнодорожными специальностями и всем, что связано с железной дорогой. Днепропетровская детская железная дорога находится в центре города в парке Глобы. Железнодорожные пути опоясывают пруд и замечательно вписываются в ансамбль парка. 2 станции,   вагонно-локомотивное депо, тоннели, строение, где находится управление дороги – все максимально приближено к реальности. 
 

 

Днепропетровский цирк 

 
История цирковых представлений в Днепропетровске начинается XIX веке, но современное здание цирка было возведено в 1980 г. Это сооружение, вместимостью около 2000 человек, уникально в общемировом масштабе. Оно имеет железобетонное шатровое покрытие, конструкция которого, в сочетании с особой подсветкой, дают возможность видеть проекции участников цирковых представлений. Особая форма купола обеспечивает отличную акустику. 
 

 

Исторический музей им. Д.И. Яворницкого 

 
Основанный в 1849 году этот музей за десятки лет своего существования накопил очень внушительный список экспонатов. Среди них: египетская мумия, иные реликвии Древнего Египта и Греции, местные археологические находки. 
 

 

Еврейский общественный центр «Менора» 

 
Этот еврейский культурный и деловой центр был построен в целях развития толерантности в современном обществе. Часть прибыли от его функционирования поступает на цели благотворительности. Здание состоит из 7 башен, которые символически повторяют Храмовый семисвечник. В здании одной из башен размещается музей. Его экспозиции дают представление о жизни евреев в Украине, часть из них посвящена Холокосту. 
 

 

Монастырский остров 

 
Этот остров на Днепре в настоящее время является составной частью Центрального парка культуры и отдыха имени Т.Г. Шевченко. Культовое место, с которым связано множество легенд и преданий, впервые было упомянуто еще в Житии св. Феодосия, которые современные ученые датируют не ранее начала XII века. Здесь можно не только в полной мере оценить природные красоты и величие реки Днепр, но и увидеть один из самых больших памятников Украины - Т.Г. Шевченко. Когда-то, по преданию здесь был византийский монастырь, а не так давно на острове стал функционировать  православный храм.
 

 

Спасо-Преображенский кафедральный собор

 
Преображенский собор возведен в том месте, где первоначально был заложен г. Днепропетровск. В наши дни это строение признано не только верующими и религиозными людьми -  государство сделало его памятником архитектуры национального значения. Примечателен один из колоколов соборной звонницы – весом в шесть тонн, он подчеркивает значимость этого культового места. К достопримечательностям самого собора относятся: Крест-мощевик (дар Екатерины II и  Г. Потемкина) и мощи нескольких почитаемых в христианстве святых. 
 

 

Днепропетровская  набережная

 
Набережная в Днепропетровске гордо носит звание самой длинной в Европе. Ее протяженность составляет 23 км. По всей длине имеются лавочки, кафе, рестораны и прочие заведения, предназначенные для культурного отдыха гостей и жителей города. Примечательна 50-метровая лавочка, находящаяся в бесплатной зоне Wi-Fi.