Достопримечательности г. Донецк

Достопримечательности г. Донецк

Донецк – город в первую очередь промышленный. Также он достаточно молод. Парадоксально, но при этом он имеет огромное количество достопримечательностей. Разумеется, речь идет о современных «интересностях», потому что памятников прошедших столетий здесь просто нет.

Достопримечательности г. Донецк

Донецк – город в первую очередь промышленный. Также он достаточно молод. Парадоксально, но при этом он имеет огромное количество достопримечательностей. Разумеется, речь идет о современных «интересностях», потому что памятников прошедших столетий здесь просто нет.
 
Все самые достойные просмотра места Донецка сосредоточены в его центре. Поэтому при хорошей погоде, в течение нескольких часов, легко можно с ними ознакомиться. Разумеется, в таком случае осмотр будет поверхностным. Подстраховаться от капризов природы и оставить больше времени на осмотр достопримечательностей, помогут пассажирские перевозки в Донецке. А если вы путешествуете поодиночке или с семьей  –  закажите автомобиль с водителем. 
 

Стадион «Донбасс Арена»

Построенный к Чемпионату Европы 2012 года, этот стадион относится к категории «элит». Он способен своими размерами, величием и необычностью форм, впечатлить даже тех, кто совершенно не увлекается футболом. Вместимость стадиона – около 50000 зрителей, а стоимость – 400 миллионов долларов. По зданию проводятся экскурсии. Перед «Донбасс Арена» расположен интереснейший фонтан. Он выполнен  в виде футбольного мяча. Этот «мячик» весит 28 тонн. Это самый большой в мире шар из гранита. Оставляет неизгладимое впечатление зрелище, как он вращается за счет струй воды. Каждый приехавший к этому фонтану может принять участие в движении символичного футбольного мяча – шарик можно толкнуть. На территории  «Донбасс Арена» расположен самый крупный спортивный музей в СНГ. Это Музей ФК «Шахтёр». Неподалеку от стадиона имеется огромный (2,5 га) парк, где тоже имеются свои фонтаны и водоемы. 
 

 

Парк культуры и отдыха им. А. Щербакова

 
Этот парк, основанный еще в довоенное время, имеет впечатляющие размеры - 62 га. На этой огромной территории имеются не только все привычные атрибуты обычного главного городского парка, но и собственные: аквапарк, лодочная станция, а также занимающий первое место, в масштабах страны, розарий. Огромная клумба всегда смотрится цветущей. Ранние сорта сменяются более поздними, и насладиться ими можно в летний и осенний периоды. Отчасти и из-за обилия роз, этот парк считается самым романтичным местом в городе. У молодоженов существует традиция вешать небольшие замки на перила моста, перекинувшегося через одно из озер в парке. Для многих этот мост стал напоминанием о  крепких отношениях и любви. Еще один символ в парке – Ангел мира. Золоченая фигура ангела, придерживающего на вскинутых вверх руках голубя, олицетворяет собой меценатство. 
 

 

Памятник жертвам Чернобыльской трагедии

8000 жителей Донецка участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 10-ю годовщину аварии был открыт этот памятник всем жителям этого города, которые не остались равнодушными к чужой трагедии: медработники, пожарные, военные, шахтеры, люди других профессий. 200 из них умерли вскоре после возвращения с ликвидации. Памятник установили  в бывшем городском саду, неподалеку от прудов, созданных для водоснабжения Юзовского завода.
 

 

Памятник С.Н. Бубке 

Сергея Назарович Бубка – прыгун с шестом, который своими достижениями  прославил родной ему Донецк. После того, как он в десятый раз подтвердил, что равных ему в этом виде спорта нет, Бубка стал почетным гражданином этого города. Памятник С.Н. Бубке – это не просто памятник отдельному человеку, он символизирует достижения донецкого спорта в целом. Этот памятник расположен на одной в центре города, неподалеку от стадиона «Локомотив». 
 

 

Памятник Джону Джеймсу Юзу

Памятник англичанину - инженеру, который очень много сделал для становления металлургической отрасли и развития всего Донецкого края в целом. Юзовский металлургический завод, основанный им в 1872 г., к концу XIX века стал крупнейшим предприятием области.
 

 

Памятник «Слава Шахтёрскому труду»

Памятник шахтеру представляет собой изображение человека этой профессии, который держит в вытянутой руке кусок каменного угля. Вес ее составляет 22 тонны, чугунный шахтер был изготовлен на местном заводе. 
 

 

Копия «Пальмы Мерцалова»

Пальма Мерцалова – символ промышленного процветания этой области. Эта пальма была вручную выкована кузнецом по фамилии Мерцалов в 1898 г. Материалом для изготовления послужила железнодорожная рельса. Это рукотворное изделие получило «Гран-при» в 1900 г. на Всемирной выставке, что проходила в Париже. В настоящее время оригиналом владеет санкт-петербургский музей Горного института. А в Донецке, у здания местного краеведческого музея установлена копия, воссозданная в 1998 г. Пальму можно увидеть на бульваре Пушкина. Неподалеку от стального растения можно найти бюст Пушкина. Это место является традиционным местом сбора всех творческих людей Донецка.
 

 

Копия Царь-пушки

Это впечатляющее своими габаритами изделие было изготовлено удмуртским предприятием по заказу правительства Москвы. Копия царь пушки – подарок Москвы Донецку установлена на почетном месте, перед зданием мэрии. Чугунная пушка весит 42 т. Местные жители считают, что если закинуть в дуло мелочь, то это на долгий период времени привлечет к человеку удачу и финансовое благополучие. Неподалеку от подарка Москвы установлен презент от немецкого города. Побратим Донецка. Бохум передал колокол впечатляющих размеров.
 

 

Донецкий театр оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко 

Этот театр по-настоящему украшает город. С этим согласятся не только жители Донецка, но и ценители творчества со всего мира. Здешнюю балетную Вадима Писарева знают во многих зарубежных странах. Звезды вокала мирового уровня в сочетании с великолепным оркестром привыкли к признанию не только со стороны земляков.
 

 

Донецкий областной краеведческий музей 

Краеведческий музей Донецка – один из крупнейших на Украине. С момента основания в 1924 г. его фонды накопили более 120 тысяч экспонатов. Уникальны его палеонтологическая и археологические коллекции. Собрана богатейшая коллекция нумизматики.  Большую ценность имеют редкие старинные книги, в том числе XVII в.