Достопримечательности г. Херсон

Достопримечательности г. Херсон

Украинский город Херсон многолик. Это и речной порт, и центр промышленности, и туристический объект с множеством исторических памятников. Очень часто этот город выбирают в качестве отправной точки при организации поездок по примечательным местам центральной Украины.
Достопримечательности г. Херсон
Украинский город Херсон многолик. Это и речной порт, и центр промышленности, и туристический объект с множеством исторических памятников. Очень часто этот город выбирают в качестве отправной точки при организации поездок по примечательным местам центральной Украины. Заблаговременный заказ услуг пассажирских перевозок в городе Херсонспособен сделать более комфортный осмотр этого города. Местные жители могут рекомендовать гастрономические заведения, которые удивят самых искушенных гурманов. Для достаточно больших групп туристов выгоден будет заказ автобуса с водителем Херсон с последующим планированием поездок по окрестностям или даже другим городам.
 
Херсон поистине универсальный город. Отдых здесь хорош в любое время года, но, традиционно, туристы стараются насладиться отдыхом в летний сезон. Поездка сюда в теплое время года таит в себе опасность провести все время на черноморском побережье. Поэтому многие искушенные туристы для посещения достопримечательностей и иного культурного отдыха стараются приехать сюда в осенне-весенний либо зимний периоды. Херсон, как туристический центр, предоставляет возможности как самого роскошного, так и бюджетного отдыха. Сюда можно приехать как в поисках развлечений, так и для семейного отдыха, поскольку помимо клубов и дискотек здесь обустроено множество семейных и спортивных центров.
 

Памятники

 

Памятник Д. Говарду 

 
Джон Говард - филантроп, врач и юрист много сделал для Херсона XVIII века. Он организовывал медицинскую помощь всем в ней нуждающимся. Во время осуществления такой деятельности он заразился тифом и умер, не дожив 5 лет до своего семидесятилетия. Памятник ему установлен на одной из центральных улиц города с 1820 года. 
 
 
 

Памятник Федору Ушакову

 
Выдающегося русского адмирала чтили и при его жизни, и после. В 2001 г. РПЦ он был причислен к лику святых. Величайшей заслугой талантливого флотоводца было то, что под его командованием в Средиземном море не был потерян ни один корабль, а также никто из его подчиненных не попал в плен. 
 
 

Памятник Чернобыльской катастрофе

 
Символ памяти жертвам Чернобыльской катастрофы в виде гранитной стелы установлен в городском парке им. Ленинского Комсомола, на центральной аллее. После событий  26 апреля 1986 года около 3000 херсонцев отважно вызвались участвовать в ликвидации последствий катастрофы. 
 

Религиозные сооружения

 

Святодуховский храм

 
Строение высотой 27 метров имеет в себе выраженные черты классицизма: простые формы, стройные сочетания геометрических фигур, соблюдение пропорций. Несмотря на то, что проект утвержден в 1810, строительство растянулось почти на 30 лет. 
 
 

Синагога Хабад

 
Эта синагога в настоящее время является единственной действующей в Херсоне. Она была построена в 1899, в настоящее время осуществляется ее реставрация. 
 
 

Церковь «Голгофа»

 
Это интересное двухэтажное сооружение построено одним целостным объемом. Функционирует она с февраля 2000 года.
 

Иные достопримечательности

 

Архиерейский дом

 
Это великолепное сооружение в стиле классицизма было возведено в начале XIX века. Первоначально оно было жилым домом, но к концу столетия  в здании освятили домовую церковь. Здесь размещалась икона Касперовской Божьей Матери. Во времена НКВД, служителем этой церкви был епископ Прокопий. Он был замучен за свою веру, а в 1996 году канонизирован. В 90-х годах XX века великолепный Архиерейский дом был возвращен церкви. 
 

Биоскоп и иллюзион Зайлера

 
На месте, где сейчас стоит здание, принадлежащее МВД (улица Горького, 18),  когда-то располагался самый впечатляющий иллюзионом XX века. Здесь впервые в городе стали показывать только появившиеся кинематографические фильмы, но также проводили свои выступления фокусники и иллюзионисты. К сожалению, в начале XX века строение биоскопа пострадало от пожара и не подлежало восстановлению. Поэтому на его месте было отстроено новое здание из 2 этажа. 
 

Дом с атлантами

 
История этого дома, равно как и личность скульптора, опутана сетью тайн и загадок. Достоверно известно лишь то, то он был построен в конце XIX — начале XX века. Почему неравнодушный к истории Греции решился увековечить скульптурные изображения атлантов, как бы держащих на своих плечах балкон по разным сторонам арки в этом доме – неизвестно. 
 
 

Мемориал Славы

 
Мемориальный комплекс, включает в себя могилу неизвестного солдата, вечный огонь, панно, скульптуры солдата и матроса, символические скульптуры, изображающие Славу и Победу. Открытый в 1988 году, он увековечил память всех солдат Херсона, которые погибли во время Великой Отечественной. С площадок мемориального комплекса открывается великолепный вид на Днепр. Здесь регулярно проводятся городские торжественные мероприятия. 
 
 
 

Очаковские ворота

 
В XVIII веке Очаковская крепость была центром только строившегося Херсона. В наши дни все, что от нее сохранилось – это Очаковские ворота. Иначе их называют западные. После постройки крепость поражала воображение современников. Крепость раскинулась на территории около 100 га. Ее укрепление и вооружение было обустроено по последнему слову тогдашней военной науки. Очаковскую крепость окружал и земляной вал, и ров, было прорыто несколько десятков тоннелей на случаи осады. Крепость представляла собой, по сути, небольшой автономный город внутри Херсона – там было несколько десятков 1-2 этажных строений. Уникальность ее в том, что, несмотря на организованность и величие, эта военная постройка не участвовала ни в одном вооруженном столкновении. Император  Николая I в 1835 предписал ее ликвидировать, строение было практически полностью разобрано. Сохранившимся до наших дней остаткам крепости было суждено пережить землетрясение и пожар. Сегодня туристы могут осмотреть Московские и Очаковские ворота, Адмиралтейство, несколько пушек, Екатерининский собор с колокольней, пороховой погреб, арсенал и крепостной колодец. Историческим символом этой крепости принято считать Очаковские ворота. 
 

Херсонский краеведческий музей 

 
Краеведческий музей г. Херсона был основан в конце XVIII века. С момента основание и по сей день, он считается одним из наиболее богатых экспонатами музеев юга Украины. В наши дни количество предметов, участвующих в выставках, составляет 170 тысяч.
 

Черешчатый дуб 

 
Дуб произрастает в центре старейшего херсонского парка, имени Ленина. Там, на перекрестке 8 дорожек, можно увидеть этот столетний символ города.