Достопримечательности города Львов

Достопримечательности города Львов

Город Львов называют еще «Восточным Парижем», он очень богат своей историей. С историей города, жизнью и занятиями жителей в разные времена, можно узнать из разнообразных музеев, которых насчитывается больше 30. Все достопримечательности города – это сам по себе огромный музей под открытым небом, которые обязательно не оставят равнодушными посетителей. Именно поэтому вам просто необходимо воспользоваться услугами пассажирских перевозок по городу Львов. И поверьте, наверняка вам захочется вернуться сюда еще хотя бы раз.

Город Львов называют еще «Восточным Парижем», он очень богат своей историей. С историей города, жизнью и занятиями жителей в разные времена, можно узнать из разнообразных музеев, которых насчитывается больше 30. Все достопримечательности города – это сам по себе огромный музей под открытым небом, которые обязательно не оставят равнодушными посетителей. Именно поэтому вам просто необходимо воспользоваться услугами пассажирских перевозок по городу Львов. И поверьте, наверняка вам захочется вернуться сюда еще хотя бы раз.

Армянский кафедральный собор

Обязательно стоит посетить Армянский кафедральный собор – он есть памятником истории и культуры города. Находитсяв историческом городе, где ранее селились армяне. Сам собор является центральным зданием большого комплекса, вокруг него группируются остальные сооружения, которые образовывают небольшие закрытые дворики. 

Стройка собора затеялась еще в 1363 году, он один из самых древних памяток Львова, строился на средства купцов. Некоторые ученые предполагают, что в строительстве собора учавствовали и армянские мастера, так как этот собор имеет общие черты с собором в городе Ани. 

В советские времена собор был закрыт, позже в нем было обустроено хранилище Львовской картинной галереи, а потом переоборудовано в хранилище музея имени В. И. Ленина. С 2000 года собор вернулся в общину армянской апостольной церкви. Только в 2001 году в нем было проведено первое богослужение за длительный перерыв.

Городской парк имени Ивана Франка

Парк расположен в Галицком районе, в центре города. Парк – национальное достояние Украины, является рекреационным и природоохранным объектом. Общая площадь составляет более 10 гектаров. Памятный комплекс Ивана Франко расположен в партерной части парка. 

Этот парк основан еще в XVI векена месте полей, это самый первый публичный парк. С 1614 года парк был передан временно монахам-иезуитам, они построили кирпичный завод на его территории, также организовали здесь корчму и пивоварню. Позже в парке размещалась артиллерия Б. Хмельницкого, а затем парк был передан в собственность австрийцам. Позднее по центру парка была построена красивая ротонда, которая сохранилась и до наших дней. 

У парка было много владельцев, но только когда парк перешел в собственностьмуниципалитета,тогда он начал меняться в лучшую сторону. Здесь появлялось много аллей и деревьев, парк носил имя польского национального героя Т. Костюшко и только в советские времена стал имени И. Франко. 

На сегодняшний день в парке сохранились памятники польским и украинским деятелям политики и культуры, а памятник И. Франку здесь появился только в 1964 году. Потом в парке посадили и редкие растения: бундук, ягодный тис, скалистый дуб и другие. 

Дворец Потоцких

Дворец был построен приблизительно в 1880 году на месте небольшой усадьбы, которая также принадлежала Потоцким. Семья имела множество домов за пределами Львова, этот дворец строился для проведения важных встреч и приемов. 

Вначале вокруг дворца располагался парк, а позже его начали застраивать многоэтажными домами. Для приемов гостей в этом дворце было все предусмотрено: комнаты для отдыха, места для приемов и встреч гостей, множество гостиных, места для подъезда экипажей. 

Вся площадь дворца составляет больше 3 тысяч квадратных метров. В 1920 году во время праздника на крышу дворца упал самолет, что породило пожар, какой принес большие разрушения крыши. Крыша была выполнена из редкостного материала (сланцевого шифера), а при реставрации, использовался другой материал, что несколько изменил вид здания. С 1972 года в помещении разместился Дворец бракосочетаний. 

Доминиканский монастырь и собор

Один из самых важных памятников архитектуры в стиле барокко, является Доминиканский монастырь и собор. Располагается на площади Музейная, с 1990 года собор называется Храм Пресвятой Евхаристии. 

Костел выполнен с камня, являет собой продолговатый крест, центральная часть у него овальная,возле него расположены две часовни, имеет прямоугольный алтарь. Наверху костела находится большой купол, который поддерживают мощные сдвоенные колонны. Фасад делают динамичным декорированный фронтон и сильно развитый карниз, на фронтоне стоят скульптуры с разных ракурсов. 

В интерьере костела выделяются роскошный алтарь, который украшают большие статуи. Лоджии и галереи украшены деревянными статуями – работами львовских скульпторов. 

Здесь также есть и несколько ценных памяток – работы скульптора Б. Торвальдсена, а также А. Шимзера, В. Гадемского,надгробие Ю. Дунин-Борковской, памятник губернатору Ф. Гауэру, памятник польскому художнику А. Гроггеру. До костела примыкают монастырские келии.

Железнодорожный вокзал «Львов» 

Вокзал вляется не только крупным железнодорожным узлом Украины на западе, а и произведением инженерного искусства – памятником архитектуры. Открыт в 1904 году, современное здание являет собой строение в стиле модерн (архитектор В. Садловский). Вокзал почитается одним из красивейших в Европе. Самое яркое впечатление на посетителей оказывает большой стеклянный дебаркадер, чтозатворяет перроны.

Латинский собор

Руководил строительством собора Ничко, львовский мастер. Собор являет собой трехнефное сооружение с удлиненным пресвитерием. Основное сооружение, без более поздних достроек, приближается к квадрату. К одному фасаду примыкает высокая башня, а вторая башня не достроена – заканчивается на уровне крыши. Особенное впечатление производит интерьер с большими колоннами, на какие опираются своды и арки. После реставрации архитектором П. Полейовским, барочное завершение получила башня, были пристроены двухэтажные помещения, алтари, что ранее были ренессансными и готическими были заменены барокковыми. 

Львовская иезуитская коллегия 

Высшее учебное заведение, на его основе был открыт Львовский университет. Здание расположено в центре города, пример постройки позднего барокко, архитектор П. Счастливый. Постройка сделана из камня, выполнена из трех этажей, располагается на высоком цоколе. Общий план постройки приближается к квадрату.

Национальный академический украинский драматический театр им. М. Заньковецкой 

Театр открылся в 1842 году, это было одно из самых больших зданий в Европе тех времен. Стиль здания – поздний классицизм, высота 4 этажа, выстроено из дуба, сваи и кирпича. Структура и планировка всех фасадов симметрична. В 1940 году театр оборудовали подвижнымиподмостками, а зрительский зал и фойе были оформлены декоративными рельефами. 

Естественно, одного дня не хватит, чтобы посетить все памятные места города Львов, в выходные дни есть возможность совершить экскурсию на экскурсионном поезде.