Достопримечательности Харьковской области

Достопримечательности Харьковской области

Харьковская область довольно интересное место не только для отдыха, но и для духовного развития человека. Здесь вы сможете посетить чудеса природы, сооружения, имеющие религиозную значимость, памятники архитектуры, исторические места и прекрасные садово-парковые зоны.
Достопримечательности Харьковской области
Харьковская область довольно интересное место не только для отдыха, но и для духовного развития человека. Здесь вы сможете посетить чудеса природы, сооружения, имеющие религиозную значимость, памятники архитектуры, исторические места и прекрасные садово-парковые зоны.  Но чтобы осилить все эти красоты, вам не обойтись без услуг пассажирских перевозок в Харьковской области. Поэтому собирайте компанию и отправляйтесь знакомиться с Харьковщиной и ее достопримечательностями.
 

Особенно можно выделить: 

 

Исторические места Харьковщины

 

Старый Мерчик

 
Старый Мерчик – это удивительное путешествие по территории поместья Шидловских (XVIII век). До нашего времени неплохо сохранились сам дворец, два флигеля, служебный корпус, амбар и даже ландшафтный парк. Также на территории усадьбы можно посетить маленькую церквушку. Эта усадьба, в прошлом, огромный дворцовый комплекс, принадлежавший роду Шидловских, заслуженно считается одним из самых старых поместьев на Востоке Украины. К сожалению, богатое убранство усадьбы не смогло выдержать проверки временем. Сейчас она выглядит довольно печально, но, тем не менее, можно себе представить ее былое великолепие. Находится это чудо совсем недалеко от самого Харькова – всего в 30 км. 
 
 

Усадьба графа Кенига

 
Усадьба графа Кенига – это изюминка Харьковской области. Не посетить ее – недопустимый промах для любого туриста. Самый красивый из дворцово-парковых комплексов Украины расположен возле реки Мерчик в поселке Шаровка. Здешние места славятся неповторимой красотой природы. Начали строительство усадьбы в 1670 годах семейство Ольховских, но расцвела она только в XIX веке, когда стала достоянием немецкого графа Леопольда Кенига. Он преобразовал поместье и дал ему название «Белый лебедь». Поместье и в наши дни пропитано трепетной историей любви немецкого графа к своей украинской жене. Парковая зона поместья поражает своей красотой. Среди хвойных деревьев, лип и дубов-великанов расположен «камень любви». Как и водится, он окутан любовными приметами. Но посетителей и туристов здесь очень мало. Дело в том, что уже на протяжении 80 лет в замке основан противотуберкулезный санаторий.
 
 

Усадьба Натальевка

 
 - Усадьба Натальевка – находится на берегу все той же речки Мерчик среди красивейшего соснового леса вблизи села Сороковое. Начал строительство усадьбы сахарозаводчик, миллионер И. Харитоненко. Поместью было дано название в честь его младшей дочери. Усадьба представляла собой двухэтажный домик в стиле английских коттеджей. Убранство было несказанно красивым и богатым, но, к сожалению, до наших дней усадьба не сохранилась. До нашего времени смогли «дожить» лишь Спасо-Преображенский храм, невероятного вида ворота, некоторые флигели и водонапорная башня. Дворец, к сожалению, был полностью разрушен в годы Великой Отечественной войны. Ныне в усадьбе расположен санаторий. Прекрасный парк, который окаймляет санаторий, является памятником паркового искусства. Усадьба находится в 80 км от Харькова. 
 
 

Мемориальный комплекс «Высота маршала Конева»

 
Мемориальный комплекс «Высота маршала Конева» - располагается в 14 км от Харькова.  В годы Великой Отечественной войны, фашистские оккупанты расстреливали недалеко от сюда толпы людей. Название комплекс получил в честь маршала Конева, который, занимая высоту 197,3, позволил немцам отойти от города, дабы разбить их в поле. При этом щадя людей и города. В комплекс входят: выставка боевой техники, стела и часовня Иоанну-воину. Совсем недавно здесь был открыт еще и музей.
 
 

Садово-парковые зоны

 

Краснокутский дендропарк

 
Краснокутский дендропарк – уникальнейшее место на Украине. Расположен в селе Основицы, на окраине поселка Краснокутск, в честь которого и был назван. Здесь есть все, что нужно любителям живой природы – самые необычные растения, чистейшие пруды, удивительный древний монастырь и даже островок влюбленных. Он был основан биологом Иваном Каразиным 200 лет назад. Этот замечательный человек объездил почти всю Европу в поисках уникальных образцов разнообразных видов растений. Его парк был признан памятником архитектуры сразу же после основания. Это именно он привез в Украину каштан, канадский клен, облепиху. Иван Каразин выделил под дендропарк 17 гектар земли в 1793 году. Часть земель отводилась под дубовый лесок. Некоторые дубы все еще «следят за порядком», хотя им уже по 300 лет! Сохранились до наших лет и аллеи с террасами, построенные лично Каразиным, и два невероятной красоты пруда. 
 
 

«Поющие» террасы

 
«Поющие» террасы – находятся в селе Городнее. Что же это такое? Это садовые террасы, построенные в 19 веке Павлом Харитоненко. По идее Павла здесь должен был основаться сад, но вследствие массы негативных факторов (отсутствие света и тепла, не самая плодородная почва), сад приживаться не хотел. Тогда были построенные каменные террасы, которые по задумке должны были правильно распределять свет, длительно сохранять тепло. Но помимо продуманных эффектов, террасы обладали еще и удивительным - акустическим. В этом особенном месте можно разговаривать шепотом на расстоянии более 50 метров. Это чудо невозможно правильно описать словами, его нужно только увидеть и прочувствовать.
 
 

Музеи Харьковской области

 

Пархомовка

 
Пархомовка – это небольшое украинское село на побережье реки Котельва. Но это маленькое село таит в себе уникальный историко-художественный музей. Пархомовка в былые времена была имением мецената, миллионера Харитоненко. Но пархомовский музей не его заслуга. Музей основал сельский учитель – Афанасий Федорович Лунев.  Экспонаты собирали его ученики и их родители, но, не смотря на это, здесь собраны уникальные образцы искусства, археологии, иконописи и прочее.  Пархомовский музей обладает подлинниками Васильковского, Шишкина, Коровина, Левитана и даже Айвазовского. Здесь представлено около 3000 уникальных экспонатов.
 
 

Сковородиновка

 
Сковородиновка – представляет собой музей, посвященный жизни известного украинского деятеля – Г.С. Сковороде. Музей находится в Золочевском районе, приблизительно в 50 км от Харькова.  Для тех, кого не интересует биография Григория Савовича, посещение этого музея будет неинтересным и бесполезным, для остальных же здесь найдется немало интересного. Здесь и уникальные издания великого писателя, и личные вещи и первая могила.
 
 

Соколовский музей боевого братства

 
Соколовский музей боевого братства – это музей в честь дружбы народов и великого сражения в 1943 году. Музей был открыт в 1968 году. В музее представлены личные вещи советских и чехословацких воинов, ордена и медали, обмундирования, образцы боевой техники. Посетители музея могут увидеть сокращенный вариант художественного фильма «Соколово».