Достопримечательности Львовской области

Достопримечательности Львовской области

Львовская область размещена на западе Украины. К первоочередным объектам, которые стоит обязательно посетить на Львовщине, относятся великолепные старинные дворцовые и замковые здания. Любого посетителя приведут в восторг соборы, храмы, костелы и церкви своим величием и роскошью. Самые яркие эмоции могут подарить посетителю множество музеев. Поможет вам в этом заказ пассажирских перевозок по Львовской области.

Львовская область размещена на западе Украины. К первоочередным объектам, которые стоит обязательно посетить на Львовщине, относятся великолепные старинные дворцовые и замковые здания. Любого посетителя приведут в восторг соборы, храмы, костелы и церкви своим величием и роскошью. Самые яркие эмоции могут подарить посетителю множество музеев. Поможет вам в этом заказ пассажирских перевозок по Львовской области. 

Бювет «Грибок»

В городе Моршин есть основной источник минеральной воды – бювет «Грибок», его особенный архитектурный вид стал визитной карточкой города. Открылся бювет в 1935 году, в центральном парке. В специальном помещении бювета вода подготавливается для разлива по тарам, все это делается под наблюдением гидрохимической лаборатории. 

На территории этого парка также находится и еще один источник воды – «Источник Божьей матери» – из него выливается слабоминеральная вода. Еще на территории парка есть павильон общекурортного бювета, в котором предоставляется услуга бальнеогрязелечебницы. Сам центральный парк является прекрасным местом для прогулок, он очень ухожен, по всей территории установлены статуи греческих персонажей легенд и эпосов. 

Замок Острожских

В селе Старое Село расположен замок Острожских – это одно из крупнейших сооружений Галиции. Замок был построен архитектором А. Прихильнымеще в 1589 году для обороны Львова с юго-востока, он со всех сторон окружен болотами. Замок площадью два гектара выстроен в стиле восточноевропейского ренессанса. Замок опоясан стенами высотой 8 метров и толщиной 2 метра, по углам установлены оборонительные башни (6 штук) в стиле барокко. К сегодняшнему дню сохранились только 3 из них. 

Замок принадлежал Отсрожским до 1648 года, потом был завоеван Б. Хмельницким. Затем владельцами замка были магнаты Чарторыйские, далееПотоцкие, при последних хозяевах замок служил пивоварней, а потом пришел в запустение. На сегодняшний день замок довольно запущен, но по его остаткам можно судить, насколько он был величественный. Вход в замок свободный, на его территории пасутся коровы и пони, которых можно кормить.

Подгорецкий замок

В селе Подгорцы также есть Подгорецкий замок, который обязательно стоит посетить. В его ансамбль входят: въездные ворота в стиле барокко, парк и парковые сооружения, костел святого Иосифа и Воздвиженья, а также дворец, который окружен валами и рвами. Строился этот замок с оборонительной целью, у него была длинная история, он пережил и разрушения, и восстановления, его много раз перестраивали и передавали из рук в руки.

Некоторые владельцы переделывали замок в богатейший дворец, с роскошной коллекцией оружия, книг и картин. Ранее здесь находились оркестр и театр, типография. Сюда приезжало много европейских монархов, в замке проводились роскошные балы, выступал для увеселений гостей крепостной театр. 

Позже во время войны в замке обосновывались фашисты, затем они стали сюда свозить раненых и был организован госпиталь. Когда закончилась война, в замке был организован закрытый тубдиспансер, директор музея Б. Г. Возницкий и его помощники практически на собственных плечах вынесли многие ценности уже перед помещением сюда больных. Из-за сварочных работ в 1956 году в замке случился пожар, горело двое суток, сгорело в то время много ценностей. Только в 1997 году усилиями Возницкого старинный замок был передан во владение Львовской картинной галереи. 

Золочевский замок

Еще один знаменитый на Львовщине замок – Золочевский замок, расположен в городе Золочев. Этот средневековый замок один из самых хорошо сохранившихся, он принадлежал польскому магнату Я. Собескому. 

Замок был возведен в 1643 году, самыми несчастливыми для замка были времена, когда он служил тюрьмой. Реставрировали замок только в конце ХХ века. Музеи расположены в Китайском и Большом дворцах. Большой дворец – это самый настоящий лабиринт для посетителя, который сюда пришел впервые, а Китайский дворец – это сооружение в редком для Европы восточном стиле. Перед входом в замок находится треугольный выступ, который носит оборонный характер –равелин. 

Во дворе замка лежат непонятные камни, никто не знает, как они сюда попали, на камнях есть надписи XV века. Некоторые считают, что эти камни когда-то принадлежали рыцарям-тамплиерам. 

 

Историко-культурный заповедник «Тустань»

Заповедник расположен в селе Урич, Сколевского района. Он является памятником археологии, истории, природы и архитектуры, это оборонный древнерусский комплекс, город-крепость и таможня. Его остатки расположены в Восточных Бескидах (Карпатские горы). Замок Тустань существовал на скалах на протяжении четырех столетий, выстроен он был белыми хорватами. Замок являлся очень важным стратегическим пунктом, входил он в единую линию Карпатской обороны.

Музей-заповедник «Олесский замок»

В селе Олесько находится музей-заповедник «Олесский замок» - он самый древний из замков в Львовской области, единственный замок времен Киевской Руси, который сохранился. Расположен замок на высоком холме, построен был одним из сыновей князя Юрия Львовича. 

В этом замке нес службу отец Б. Хмельницкого – М. Хмель. Именно в этом замке родился один из величественных польских королей Ян ІІІ Собеский, на сегодняшнийдень сохранилась комната, в какой его крестили. Во времена правления Яна замок был королевской резиденцией. Позже в замке родился еще один знаменитый король Польши – М. К. Вишневецкий. Замок много раз страдал от бедствий – и землетрясения, и пожара, но его восстановили и на сегодняшний день в нем расположен филиал Львовской галереи искусств, один из самых интересных музеев в Украине.

Солеварня

В городе Дрогобич стоит посетить Солеварню – это самое старинное предприятие на Украине. Самое первое упоминание о солеварне приходится на 1250 год, а возможно и еще старше. Работает это предприятие на берегах озер соляной рапы. Районный центр образовался вокруг именно этого предприятия. Во время СССР оборудование на заводе было обновлено, а за последние годы его практически не реставрировали. На предприятие проводятся экскурсии, согласно предварительной договоренности.

Страдчанская пещера

Самым важным в Украине местом для греко-католиков является Страдчанская пещера. Согласно легендам этот комплекс появился в XI веке. Входная пещера составляет длину 40 метров, ходы простираются на 270 метров, кельи расположены на глубине 20 метров. 

Экскурсии по Львовской области дадут возможность туристам ознакомиться с достопримечательностями. Оформить заявку можно даже дома, сидя за компьютером. У туристов есть возможность арендовать авто с водителем или автобус с водителем. Можно также заказать и гида, который расскажет и покажет все знаменитые места Льовщины. Любители экстрима могут совершить осмотр достопримечательностей на воздушном шаре.