Достопримечательности Николаевской области

Достопримечательности Николаевской области

Николаевская область – наименьшая из всех областей южной части страны. Однако, как и все другие области страны, она так же славится большим количеством достопримечательностей, с которыми нельзя ознакомиться, не воспользовавшись услугами пассажирских перевозок в Николаевской области.
Достопримечательности Николаевской области
Николаевская область – наименьшая из всех областей южной части страны. Однако, как и все другие области страны, она так же славится большим количеством достопримечательностей, с которыми нельзя ознакомиться, не воспользовавшись услугами пассажирских перевозок в Николаевской области.
 

Основные достопримечательности Николаевской области

 
Стоит посетить Актовский каньон – одно из самых красивых мест в Украине, расположен он на реке Мертвовод в селе Актово. Еще каньон называют Долина дьявола, но, несмотря на пугающие названия – это один из самых красивых каньонов в Европе. Площадь составляет 250 гектаров, а глубина 50 метров. Каньон манит многих экстремальных людей своими 100-метровыми гранитно-базальтовыми скалами и сложным ландшафтом. Он является уникальной экосистемой, а также единственной в мире местностью, что соответствует геолого-ландшафтному времени и показателям.
 
 
Мигейские пороги – расположены в селе Мигея, река Южный Буг, являются самыми лучшими порогами для водного слалома во всей Украине. Пороги относятся к территории Национального парка природы «Бугский Гард», площадь более 6 тысяч гектар. Растут здесь больше 900 видов растений, некоторые из них занесены в Красную книгу Украины, а отдельные в Красный список Европы. Расположен парк сразу в 5 районах Николаевской области. Наилучший вид на пороги открывается из Высокой горы.
 
 
В городе Очаков находится остров Березань – расположен он при входе в Днепровский лиман. Этот остров описан А. С. Пушкиным в «Сказке о царе Салтане», имел название – остров Буян. Это не выдумка самого поэта, а мифическое место, в древние времена верили, что это рай на земле. Сначала Березань был полуостровом, а потом, когда уровень воды поднялся, стал островом. На острове было расположено самое первое античное селение. Здесь основам ионийцами город Борисфен, а славяне применяли его как опорный пункт по пути «из славян в греки». Еще в XVIIIвеке на острове была турецкая крепость, от которой позже практически ничего не осталось, а ее сменили батареи Великой отечественной войны и оборонительные сооружения. На этом острове был расстрелян генерал Шмидт, которому здесь установлен памятник.
 
В селе Трикраты расположен Трикратский лабиринт – это искусственный лесной массив, создан по инициативе графа Скаржинского местными жителями. Площадь леса – 247 гектаров, по центру – очень красивое озеро. В лесу текут множество рек, через которые перекинуты мостики, что соединяют десятки тропинок и дорожек. Именно поэтому лесной массив и называется лабиринтом. На территории растет около 350 дубов, возраст которых достигает 140 лет, а некоторых и 5 веков. Можно полюбоваться целыми колониями серых цапель. В заповеднике есть множество беседок и мест для пикников. Густая листва деревьев создаст самые комфортные условия для туристов и в жаркий летний день. Ухоженный лес оставит в душе самые приятные впечатления.
 
 
Урочище Гард – находится в селе Богдановка, являет собой скалистое ущелье среди степи. Это уникальный природный памятник, здесь обитают редкие животные и растут уникальные растения. Оно является самым сложным и самым красивым местом по всему Южному Бугу. Имеет еще одно название «Украинская Швейцария». Во времена казаков на территории Николаевской области была расположена Буго-Гардовскаяпаланка, ее центром было поселение-слобода на Южном Буге Гард. Эта паланка была самой крупной и самой богатой из всех земель Запорожской Сечи. На сегодняшний день сохранились оттиски военных печатей и план Запорожского Гарда.
 
 
На том месте, где Днепр впадает в Черное море, располагается Кирнбурская коса. Берег расстилается приблизительно на 40 километров, а его ширина может колебаться от миллиметров до десяти километров. Микроклимат косы уникальный – на одной стороне морская вода, а на другой речная, также здесь преобладает сосновый лес. На косе растет множество лекарственных трав, за что ее еще называют «аптека под открытым небом». Здесь около 300 озер с лечебными грязями, пресной и морской водой. В этом необыкновенном месте можно встретить пеликанов, лебедей, аистов и белых цапель. 
 

Памятники и исторические места

 
В городе Вознесенск установлен памятник Мишке Япончику – это фигура полумифическая и историческая. Он был самым известным в мире налетчиком, рассказы о подвигах какого, вышли далеко за границы этой области. Убит он был в городе Вознесенск, где и установлен гранитный монумент у входа в парк «Марьина роща». 
 
Возле села Парутино расположен древний город Ольвия (с древнегреческого – «счастливая»). Этот город самый обширный и интересный археологический объект Украины, считается ее археологической жемчужиной. Город существовал больше 2500 лет назад, был одним из самых больших городов того времени. Его территория была обнесена каменными башнями и стенами, в центре города располагалась агора – главная площадь, вокруг нее размещались театры, гимназии, здание суда и государственной власти. С одной стороны города располагалась священная территория с храмами, жертвенниками и алтарями. Все улицы города перекрещивались под прямым углом, жилища были построены с кирпича-сырца и камня. За территорией города был расположен могильник. Согласно историкам – этот город был значительным культурным центром, тут проходили спортивные соревнования, театральные представления, была распространена письменность, философия и искусство. Раскопки города начались с 1801 года, находки на данный момент располагаются в разнообразных музеях и даже в частных коллекциях по всему миру. Территория города составляет около 270 гектаров и с 1920 года объявлена заповедником.
 
 
Детский городок «Сказка» - его можно по праву назвать украинским Диснейлендом. Каждая из построек относится к какой-то сказке или сказочному персонажу. Открылся он еще в 1982 году, перед этим на площади располагался рынок, а позже появилась деревянная крепость, каменный средневековый замок, павильон для концертов и морская гавань с парусником. Кроме всего здесь есть еще и карусель с русалкой и ученым котом (со сказки Пушкина), пару маяков и паровоз. Этому культурно-игровому комплексу нет равных по всей Украине. 
 
 
Некоторые из достопримечательностей на Николаевщине уникальны в своем роде. Самые необычные и удивительные места привлекают внимание не только украинских граждан, но и заграничных туристов.