Достопримечательности Ровненской области

Достопримечательности Ровненской области

Ровненская область расположена на северо-западе Украины. Обязательно в этой области стоит посетить памятники архитектуры, которые имеют статус национального значения и являются уникальными. Ровненская область – родина князей Острожских, их родовое имение сохранилось до наших дней, там сейчас открыт музей. Очень увлекательной будет экскурсия по областному центру, интересными будут замки, монастыри, железная дорога, арка, а также гимназии и академии, а поможет вам в этом пассажирские перевозки по Ровенской области.

Ровненская область расположена на северо-западе Украины. Обязательно в этой области стоит посетить памятники архитектуры, которые имеют статус национального значения и являются уникальными. 

Ровненская область – родина князей Острожских, их родовое имение сохранилось до наших дней, там сейчас открыт музей. Очень увлекательной будет экскурсия по областному центру, интересными будут замки, монастыри, железная дорога, арка, а также гимназии и академии, а поможет вам в этом пассажирские перевозки по Ровенской области.

Базальтовые столбы

Вблизи сел Базальтовое и Берестовец находятся Базальтовые столбы – это геологическое образование, уникальный природный памятник. Они являют собой гряду впечатляющих многогранных колонн на месторождениях базальтов, площадью почти гектар. Стена из столбчатых базальтов простирается на 320 метров, высота местами достигает и 30 метров. Столбы являются ценными, как с эстетической, так и с научной точки зрения. Базальтовые столбы – это уникальная летопись геологических процессов из камня. Здесь можно увидеть наяву старинные породы, изучить древний вулканизм. Уникальным еще является то, что базальты залегают столбами, именно столбчатые залегания являются уникальными в Украине.

Тоннель любви

В поселке Клевань находится Тоннель любви – одно из самых красивых мест мира. Натуральная ограда из кустарников и деревьев образовала тоннель над железнодорожными путями. Ранее деревья всегда подрезались, а потом власти перестали это делать – кроны образовали грот, а по стволам расползлась травянистая растительность. В теплое время года этот тоннель становится съемочной площадкой для множества молодоженов.

Юзефинский дуб

На территории урочища «Юзефинская дача», возле села Глинное, можно увидеть Юзефинский дуб. Этому дубу насчитывают уже 1000 лет. Высота дерева – 20 метров, обхват – почти 8 метров. На сегодняшний день живыми на дереве остались только две ветки. 

Белое озеро

Нужно побывать также и на Белом озере, что расположено возле села Рудка. Оно имеет славу уникального и целебного водоема, также озеро является центром комплекса, который включает в себя болотные и лесные массивы. Вода в нем с повышенным содержанием глицерина, считается полезной. А вокруг можно полюбоваться живописными пейзажами. 

Богоявленская церковь

Богоявленская церковь расположена в городе Острог, возведена в XIVвеке. Место ее расположения – возле границы на севере замкового двора. Одно из самых значительных оборонительных сооружений.

Луцкая башня

В этом же городе находится и еще одна достопримечательность – Луцкая башня. Это главное оборонительное сооружение города, в свое время город охраняли несколько башен, но до наших дней сохранилось только две. Сейчас она отреставрирована и служит Музеем книги. Место выбрано не случайно, так как раньше на этом месте была типография, где напечатали первую завершенную Острожскую Библию и Азбуку.

Академия Острожских

Еще одна памятка города Острог – академия Острожских, основана К. Острожским, была самой первой по всей Украине греко-славянской школой. Среди преподавателей академии были известные личности того времени. Здесь учился П. Сагайдачный, преподавались разные языки: греческий, славянский, латинский, учили в академии арифметике, логике, риторике и грамматике. В основу деятельности академии впервые в Украине было положено изучение свободных семи наук, традиционное для Европы.

Дубенский замок

Дубенский замок находится в городе Дубно, в древние времена имел немного другой вид – являлся неприступной крепостью. Он много раз перестраивался, много замковых сооружений или заменили новыми, или укрепили при последнем князе рода Острожских. Достраивались сторожевые башни, перестраивали надвратную башню, возле замка было два рва. Главные въездные ворота замка украшает герб рода Острожских.

Сегодняшний вид замок приобрел в XVIIIвеке, тогда был достроен второй этаж. В то время здесь хранились все богатства местных князей, а также их архивы. Недалеко от дворца Острожских было подземелье, старожилы утверждают, что там были прутья и кандалы, возможно это была тюрьма. На сегодняшний день все замуровано.

Замок Клевань

В селе Клевань также расположен Замок, который достоин внимания туристов. Поселок Клевань расположен на берегу реки Стубла, историки утверждают, что поселение на этом месте существовало еще в ХІІ веке и называлось Колывань. В архивах впервые упоминается как собственность князя Ф. Чарторыйского. Свой замок князь начал строить на высоком мысе, над речкой Стубла, вокруг замка был ров с водой и толстые каменные стены. Он выполнял значительную оборонную функцию.

Корецкий замок

В городе Корец находится Корецкий замок – визитная карточка города, на сегодняшний день от замка остались практически одни руины, хорошо сохранилась только центральная башня, некоторая часть примыкающих стен и трехпилонный мост, а еще немного дворцовых внешних построек. Несмотря на разрушенность, строение все равно впечатляет туристов. 

Заповедник «Поле Берестецкой битвы»

Национальный историко-мемориальный заповедник, расположен в селе Пляшева. Основной комплекс заповедника был создан еще до 1914 года. Сюда перенесли церковь святого Михаила, памятник деревянного зодчества, возвели храм-усыпальницу святого Георгия. В самом нижнем ярусе был помещен саркофаг с костями казаков.Во время исследований казацкой переправы, множество уникальных находок пополнили фонды музея. В 1991 году был торжественно открыт памятник крестьянам-повстанцам и казакам.

Заповедник «Соколиные горы»

Так же имеет название «Надслучанская Швейцария» за свой потрясающий рельеф. К нему относятся крутые брега речки Случ, на которых растет множество редких растений. Этот заказник – популярное место палаточного отдыха туристов и местных жителей.

Для того чтобы подробно ознакомиться с интересующими достопримечательностями, можно заказать автобус или автомобиль с водителем и гидом. 

Если задумались о путешествии по Украине, то можно смело отправляться в Ровненскую область, здесь есть такие уникальные достопримечательности, увидев которые не пожалеете ни на одну секунду.