Достопримечательности Винницы

Достопримечательности Винницы

Каждый город Украины имеет свой неповторимый узор, как орнамент на рушниках различных регионов, не обойдите своим вниманием замечательный и уютный город Винницу! Комфортно и спокойно можно осмотреть все достопримечательности, заказав услуги пассажирских перевозок в городе Винница, если вы решили провести несколько дней в туристической поездке со своими коллегами или друзьями. Так как Винница является одним из самых зеленых городов Украины, приготовьтесь к пешим прогулкам по замечательным усадьбам и скверам, в которых есть свои архитектурные (и не только) «изюминки». Для того чтобы передвижение по туристическому маршруту между усадьбами известных украинцев, было для вас только в радость, сделайте заказ микроавтобуса с водителем Винница.

Винницкий литературно-мемориальный музей М.М. Коцюбинского 

 
Винницкий литературно-мемориальный музей М.М. Коцюбинского занимает территорию бывшей усадьбы выдающегося украинского писателя, автора бессмертного литературного наследия, а именно повестей «Тени забытых предков» и «Fata morgana». Экспозиция музея, представит вашему вниманию фрагменты быта и творческого пути известного винничанина. В музее сберегаются и прижизненные издания, и их переводы на языки мира, а также книги украинских писателей отмеченные их автографами. 
 
Также музей М.М. Коцюбинского может представить взыскательному посетителю большую (около 9 тыс. единиц) коллекцию живописи, графики и скульптуры, в которой представлены работы таких  мастеров как: В. Савина, Г. Бурачека, Г. Жука, О. Кульчицкого И. Филонова, Г. Лошака, И. Ежакевича, В. Касияна, Г. Якутовича И. Ященко, В. Польченко, И. Гончара. 
 
После посещения усадьбы известного литератора, можно заглянуть в усадьбу всемирно известного хирурга  Н.И. Пирогова. 
 
 

Музей усадьбы «Вишня» (музей Н.И. Пирогова) 

 
Площадь самого мемориального парка внушительна, практически на 16 гектарах располагаются  памятники садово-паркового искусства, а так же дом самого ученого, аптека и мавзолей, вернее церковь-усыпальница. Вы сможете прогуляться по липовой алее - излюбленному месту отдыха и прогулок великого врача. Многие деревья украшающие парк, были высажены им собственноручно. В самом же доме-музее, находятся личные вещи Н.И. Пирогова, книги, картины, а в аптеке множество медицинских инструментов и аптечной утвари. Отдельного внимания заслуживает церковь-усыпальница, в которой покоится забальзамированное тело выдающегося хирурга и ученого, спасшего множество жизней, благодаря своим умениям и знаниям.
 В сквере имени Козицкого можно увидеть оригинальную и довольно красивую водонапорную башню с часами, некоторое количество железных скульптур и 3D рисунок встав на который, вы получите, несомненно, яркие кадры на своем фотоаппарате.
 
 

Музыкально-драматический театр им. М. Садовского

 
     Взяв вечером, например, в аренду лимузин с водителем в Виннице, вы сможете элегантно и красиво подъехать к одному из самых примечательных архитектурных строений города, коим является  Музыкально-драматический театр им. М. Садовского. Театр уже отметил свое столетие,  основан он был в далеком 1910 году. Театр Садовского находится, как это ни странно, на улице Театральной, в центральной части города. Он достаточно популярен как среди самих жителей Винницы, так и у туристов, приехавших на пару дней, сделав предварительно заказ на аренду микроавтобуса с водителем в Виннице. Обратите внимание на архитектуру винницкого храма Мельпомены и на его внутренний декор, задание было возведено согласно проекту Г. Артынова, в рекордные для того времени сроки, строителям и декораторам потребовалось всего чуть меньше года, а точнее 11 месяцев.  Декорации для театра изготовляли в одесском ателье именитого декоратора Басовского. Но это уже в истории, так как во время Второй мировой войны, здание было разрушено, реконструкция позволила вернуть былой лоск и внешний вид.
 
 

Фонтан «Рошен»

 
Прогуливаясь вечером, после посещения театра, по набережной реки Южный Буг, вы сможете лицезреть самый большой фонтан в Европе. Фонтан «Рошен» впечатляет не только своими размерами равными практически футбольному полю, но и тем, что благодаря красивейшей подсветке и музыке, перед вашим взором происходит неимоверной красоты световое водное шоу. Фонтан находится не на твердой поверхности, а в самом водоеме, что делает гениальным инженерную задумку и сооружение. Свое название фонтан получил благодаря тому, что расходы за его строительство взял на себя фонд Петра Порошенко.
 
 

Доминиканский монастырь

 
Ценнейшей архитектурной жемчужиной Винницы является Доминиканский монастырь, имеющий в настоящее время иное название Свято-Преображенский кафедральный собор. Вначале  в 1624 году был построен иезуитами костел, которые волею судеб пришли в Винницу раньше ордена доминиканцев. Иезуиты всячески препятствовали развитию общины доминиканцев, но позже костел был сожжен татарами, а на его месте возвели Доминиканский монастырь. 
Доминиканский монастырь в 1639 году входил в состав оборонного комплекса укреплений города — Винницкие муры. Однако, доминиканцы вынуждены были оставить Винницу, практически на целых 110 лет, Винница была взята и занята войском Максима Кривоноса, который отличался своим нетерпением к иноверию. Монастырь приобрел другой облик в 1790 году и был реконструирован в каменный костел, известным, в те времена, мастером Паоло Фонтана. В 1839 году монастырь перевели под протекторат Православной церкви и таким образом ставший православным собором Винницы. 
 
Самым страшным для Собора тал XX век, он был разграблен атеистической властью, и успел побывать как складом для резины, так и спортзалом, затем залом органной и камерной музыки. Лишь с приобретением независимости Украины храм вернули во владение Церкви. 
 
Несмотря на все перипетии, которые перенесло столь древнее сооружение, сохранились монашеские кельи, оборонительная башня и сам костел.
 
 
Наверх