Достопримечательности Винницкой области

Достопримечательности Винницкой области

Винницкая область имеет свой неповторимый колорит и множество достопримечательностей, которые можно осмотреть, достаточно быстро и с комфортом, воспользовавшись пассажирскими перевозками в Винницкой области.
Винницкая область имеет свой неповторимый колорит и множество достопримечательностей, которые можно осмотреть, достаточно быстро и с комфортом, воспользовавшись пассажирскими перевозками в Винницкой области.
 
Взяв в аренду микроавтобус с водителем в Винницкой области, вы с семьей или друзьями  можете посетить село Буша, если вы думаете, что ничего интересного для себя не откроете, то вы будете приятно удивлены, так как вы сможете увидеть Бушанский замок и Скальный храм.
 

Бушанский замок

 
Фундамент Бушанского замка был заложен в XVI веке известным гетманом Замойским. Изначально у крепости было шесть башен, которые были соединены между собой подземельными ходами, и под каждой из них был пороховой склад. Сегодня замок в стадии восстановления. После стольких веков осад и войн,  невероятным образом сохранилась всего лишь одна башня крепости. Также уцелела только часть подземных переходов, которые  сейчас открыты для посещения туристов.
 

Бушанский скальный храм

 
Скальный храм одно из древнейших культовых мест в Украине, обнаружен он был в 1883 году  профессором В. Антоновичем. Святилище уникально — это одно из немногих сохранившихся дохристианских архитектурных реликвий, на данный момент в Украине, нет ни единого подобного аналога. Один из высеченных барельефов датированный II веком, изображает фигуру человека молящегося под деревом без листвы с восседающей птицей напоминающей петуха, на заднем плане стоит олень. Над самой композицией вырезана прямоугольная рамка с надписью, которую удалось восстановить недавно: «Азм есмъ Миробог жрец Ольгов».
 
Чтобы увидеть бывшие владения магнатов Потоцких, а среди них не одно произведение архитектурного искусства и наследия, стоит сделать заказ автобуса с водителем Винницкая область, так вы сможете без лишних затрат и с экономией времени осмотреть достопримечательности в городе Тульчин и его окресностях. 

Дворец Потоцких в  городе Тульчин

 
Ранее (в 1607 г.) Тульчин являлся польской крепостью - Нестервар Брацлавского воеводства, а  со второй половины XVIII века принадлежал известной польской семье Потоцких. 
 
До наших дней сохранился дворец, творение архитектора француза Лакруа. Дворец считается лучшим сохранившимся образцом классицизма в нашей стране. В свое время дворцовые стены были свидетелями таких приемов, которые ничуть, не уступали лучшим европейским празднествам, а по старинному паркету ступали ножки известнейших персон того времени.
 
Отдельного внимания заслуживает дворцовый парк, разбитый английским садовником Миллером.  В парке было  достаточно много экзотических деревьев и кустарников, также имелась целая система прудов и каналов. Аллеи парка украшали  скульптуры, фонтаны и беседки. 
 
Во времена господства  Потоцкого было построено немало, например: Собор Рождества Христова (который ранее назывался Доминиканский монастырь), Успенская церковь, Костел святого Станислава.  Был также построен и малый дворец, гостем которого был гениальный полководец А.В. Суворов. 
 
Следующим пунктом путешествия может стать село Печера, в которое можно легко и быстро добраться взяв в аренду авто с водителем в Винницкой области.

Церковь Рождества Богородицы и колокольня 

 
Данная церковь была воздвигнута в 1764 году  и находится она на месте разрушенного ранее замка.
 
Церковь трехглавая, построена из дерева, срубы образую собой восьмигранник. Архитекторы создали храм таким образом, что изнутри он кажется намного больше, чем с внешней стороны. 
 

Мавзолей Потоцких 

 
В центральной части села Печера в большом парке нынешнего санатория на месте, где когда-то была усадьба подольского воеводы Свейковского, находится Мавзолей. Парк еще был заложен аж, в 1682 г., а  мавзолей графов Потоцких-Свейковских  в 1904 г.. Усыпальница в форме костёла построена по проекту В. Городецкого в неороманском стиле, одновременно внушительное и изящное строение.
 
В советское время  в здании усыпальницы был  местный клуб,  в данное время Мавзолей является костелом.
 

Немировская гимназия

 
Не обойдите своим вниманием и Немировскую гимназию, в свое время она оказала сильное влияние на образование в крае. В самом начале, в далеком 1785 году, было основано училище всего для дюжины мальчишек, но через 15 лет в учреждении училось уже 359 юношей. Ближе к концу ХIХ века, открылись женская гимназия и школа грамоты для детей,  а также народное училище. С гимназией связано большое количество известных и уважаемых людей, которые преподавали в этих стенах и их учениками, вышедшими из гимназии и продолжившими научную и творческую деятельность.
 
Как это странно не звучит, но в Винницкой области, в местности, где нет гор, есть два уникальных скальных храма, вернее храм в селе Буша и Свято-Усекновенский скальный монастырь  в селе Лядова.

Лядовский Свято-Усекновенский скальный монастырь 

 
Лядовский монастырь один из старейших в Украине, основанный, согласно легенде Антонием Печерским в 1013 году - основателем Киево-Печерской лавры. Монастырь был создан на пути паломничества преподобного от горы Афон в Киев.
 
Невероятным образом до наших дней сохранились сама церковь и келья основателя. Стоит заметить, что это первый  храм православного направления в данном регионе и первый пещерный скит, который заложил Антоний Печерский. 
 
Здесь же бьет источник с водой, которой приписывают невероятную силу исцеляющую недуги. 
 
Во время господства коммунистической власти, часть сооружений была взорвана, к великому сожалению восстановлено пока еще не все, но Храм открыт для посещения, при условии соблюдения всех подобающих норм в одежде.
 

Ставка Адольфа Гитлера «Вервольф» 

 
Неподалеку от села Стрижавка раньше была ставка лидера III Рейха Адольфа Гитлера «Вервольф»,  конечно сейчас для современного туриста там не будет интересных объектов, так как при отступлении немецкой армии, все было взорвано.
 
В селах расположены по соседству находились ставки Гиммлера и Геринга.